正直言って おでんにいらない具ランキング! 3位じゃがいも、2位ウインナー

この記事を読むのに必要な時間は約 7 分です。

1: ブラディサンデー(東日本)@無断転載は禁止 [FR] 2016/12/19 08:42:39.58 ID:Pf0iI3kX0
HBWKRiYzCrtdn 正直言って おでんにいらない具ランキング! 3位じゃがいも、2位ウインナー

●第1位「ロールキャベツ」
・おでんとは完全に別の料理だから、一緒にしてはいけないと思う(女性/22歳/大学4年生)

●第2位「ウィンナー」
・ウィンナーは焼いて食べたい。おでんとして食べるのがよくわからない(男性/21歳/大学3年生)

●第3位「じゃがいも」
・煮崩れするから(女性/19歳/大学2年生)

●第4位「こんにゃく」
・なんか汁も染みてなくて、おでんにいれなくてもいいきがする(男性/21歳/大学3年生)

●第5位「白滝」
・ムニュムニュした食感が好きではないから(男性/19歳/大学1年生)

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20161218/Mycom_freshers__gmd_articles_44628.html

元スレ:正直言って おでんにいらない具ランキング! 3位じゃがいも、2位ウインナー

3: 男色ドライバー(庭)@無断転載は禁止 [ニダ] 2016/12/19 08:44:18.95 ID:ruIaYV320
圧倒的にちくわぶ
167: ランサルセ(大阪府)@無断転載は禁止 [DE] 2016/12/19 10:35:26.65 ID:xvyMF7B/0
>>3 ぼんこれ!
5: ドラゴンスリーパー(禿)@無断転載は禁止 [GR] 2016/12/19 08:45:54.75 ID:9ttPhZRB0
ちくわぶ はんべん トマト
6: アンクルホールド(WiMAX)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 08:46:08.36 ID:1CXGa15J0
ちくわぶというのは、単純に小麦粉を練っただけのものだから
それ自体に味はないつまり、ちくわぶの味=そのおでんのツユの味
ちくわぶが不味い=ツユがマズい=美味しいおでんを食べた事がない奴

12: アトミックドロップ(茸)@無断転載は禁止 [RU] 2016/12/19 08:48:34.01 ID:8quR7LEg0
>>6
食感の問題だろ
79: パロスペシャル(西日本)@無断転載は禁止 [EU] 2016/12/19 09:35:36.10 ID:BcgDp9ZIO
>>6
生麩をちくわの形に成型したやつじゃないの?
89: ときめきメモリアル(茸)@無断転載は禁止 [BR] 2016/12/19 09:40:34.85 ID:aFCmwc0h0
>>79
うどん粉の塊みたいなもん。終戦直後のものの無い時代に腹の足しにと生まれたとか(諸説あり)
127: パロスペシャル(西日本)@無断転載は禁止 [FR] 2016/12/19 09:58:27.04 ID:BcgDp9ZIO
>>89
水団みたいな物か面白そうだな
189: パイルドライバー(空)@無断転載は禁止 [EU] 2016/12/19 11:01:56.75 ID:l2PBPD4e0
>>89
それ、すいとんのこととかじゃ?
ちくわぶは江戸時代から文献に出てくる
8: 張り手(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [HU] 2016/12/19 08:46:18.07 ID:pSYmnParO
・そもそも先ず要らない具材を入れない
9: レッドインク(庭)@無断転載は禁止 [ZA] 2016/12/19 08:47:10.70 ID:KHPPMLmX0
ウインナーは食ったら考え変わった。あれはアリだわ
51: フェイスクラッシャー(空)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:08:34.24 ID:GGvhMKvI0
>>9
ポトフだけで我慢しろ
肉の油が他に染み着いて台無し
179: バックドロップホールド(茸)@無断転載は禁止 [ニダ] 2016/12/19 10:49:52.67 ID:DPQG2enb0
>>51
スジ|ω・)
10: ナガタロックII(茸)@無断転載は禁止 [CN] 2016/12/19 08:48:05.20 ID:yZjHJJcB0
こんにゃく以外はどれも美味いだろ
正直ジャガイモとウインナーとロールキャベツじゃポトフにしか見えんが
26: トラースキック(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [PL] 2016/12/19 08:54:30.87 ID:WCTdgWvY0
>>10
正解!
その具だけならありだねー
11: 垂直落下式DDT(dion軍)@無断転載は禁止 [AR] 2016/12/19 08:48:31.08 ID:sYyQP0qw0
白滝はいるだろ
14: オリンピック予選スラム(茸)@無断転載は禁止 [IT] 2016/12/19 08:49:42.02 ID:DTNkRsGm0
大根がなけりゃ喰うんだがな。
おでんも。
168: 毒霧(茸)@無断転載は禁止 [ニダ] 2016/12/19 10:37:45.87 ID:p1Tocbab0
>>14
大根とちくわぶとはんぺん下さい
がんもどきもひとつ
17: ジャンピングDDT(大阪府)@無断転載は禁止 [NL] 2016/12/19 08:50:25.24 ID:k1zg2DFY0
学生だけにしか聞いてないのか?
まともな飯食える人にも聞いてくれよ
じゃがいも煮崩れしてるおでん屋とか知らんぞ
18: ショルダーアームブリーカー(庭)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 08:51:00.89 ID:8NFRpLDg0
じゃがいもだな
女ってなんでカレーでもおでんでもじゃがいも入れたがるんだろ
279: フェイスクラッシャー(茸)@無断転載は禁止 [CN] 2016/12/19 12:21:08.67 ID:Nw9bEWgM0
>>18
いいじゃねえか
下戸の身としてはじゃがいもみたいなシンプルに腹の足しになる具はとてもありがたい
19: バズソーキック(dion軍)@無断転載は禁止 [CH] 2016/12/19 08:52:49.56 ID:2nZaKggT0
ローソンは厚焼き玉子が入ってた、あれいらないから
20: レッドインク(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 08:53:24.50 ID:HpaYAKdM0
大根と肉と練り物だけでいい
21: 垂直落下式DDT(庭)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 08:53:36.24 ID:bgXznqO80
ちくわぶはご飯ポジションで食ってる
22: レッドインク(庭)@無断転載は禁止 [ZA] 2016/12/19 08:53:57.56 ID:KHPPMLmX0
ローソンで売ってらからはんぺんを初めて食ってみたが
美味いまずい以前の問題で味がなかった
あれはローソンだからなのかはんぺんはそういうものなのか…
あれからはんぺんを食べようとは思わなくなった
23: エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [BR] 2016/12/19 08:54:10.31 ID:HrInG5Oh0
練り物が要らん俺は少数派
25: サッカーボールキック(茸)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 08:54:17.12 ID:HTpGjjAe0
大根、こんにゃく、たまご、スジ肉
これだけあればいいわ
27: イス攻撃(東京都)@無断転載は禁止 [NO] 2016/12/19 08:56:07.60 ID:IOlHEucZ0
好きに食わせろ
28: ラダームーンサルト(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN] 2016/12/19 08:56:51.98 ID:YCInwhdn0
ちくわぶ見ると昔のすいとん思い出す
他に入れる物無いからとりあえず小麦粉のカタマリでかさ増ししてた貧乏時代
101: 逆落とし(茸)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:46:06.88 ID:00s5erua0
>>28
お前いくつだよw
29: 断崖式ニードロップ(dion軍)@無断転載は禁止 [JP] 2016/12/19 08:57:05.87 ID:Ac/6px2c0
おでんなんちゅうものは
テキトーになんでもかんでもぶち込みゃいいんじゃ
グダグダ言うな(´・ω・`)
30: 目潰し(庭)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 08:57:14.71 ID:22KON7T70
じゃがいもはあり
ロールキャベツもあり
ただウインナーてめーはだめだ
33: フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [IN] 2016/12/19 08:58:49.76 ID:L76OyHQK0
なんでも入れたらええよ
34: 張り手(チベット自治区)@無断転載は禁止 [FR] 2016/12/19 08:58:53.50 ID:CBQSmZGX0
こんぶ
大根
たまご
ちくわぶ
これだけあれば米何杯でもイケる
35: ウエスタンラリアット(茸)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 08:59:02.19 ID:+K8qBnKP0
ちくわぶ否定するヤツは上京民
37: フランケンシュタイナー(茸)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:00:54.73 ID:2XY7cEmy0
ちくわぶとはんぺんはいらない子
38: ジャンピングエルボーアタック(禿)@無断転載は禁止 [TH] 2016/12/19 09:01:43.05 ID:mKZy8eL30
オデンをつまみに酒を飲むってのが理解できない
つまみに汁物とか飲む気無くす
48: 栓抜き攻撃(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR] 2016/12/19 09:05:55.44 ID:bPM6CXsu0
>>38
つまみに汁物は普通だろ
牛すじ煮込みだって汁飲むし、蕎麦屋では天抜きを肴にする
ただ、ビールとかサワーのアテには合わないかな
73: ジャンピングエルボーアタック(禿)@無断転載は禁止 [TH] 2016/12/19 09:27:12.91 ID:mKZy8eL30
>>48
煮込みも何か合わなくね?
煮込みでやってたら汁が冷めるわ
でも冷める前に食べようとすると酔いたい気持ちが薄れる
39: ハイキック(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:03:03.31 ID:St/46p/5O
じゃがいもとウィンナーは一度もおでんの具にしたことないな。
40: バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [BR] 2016/12/19 09:03:31.11 ID:Zjg1jUrq0
厚揚げ
こんにゃく
しらたき他の具材はこれらの出汁とする

41: ドラゴンスクリュー(禿)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:03:39.39 ID:nf68TfKK0
ロールキャベツ、ウインナー、牛すじ
おでんに動物性のものぶっこむ奴らは完全に馬鹿舌
290: アンクルホールド(茸)@無断転載は禁止 [CZ] 2016/12/19 12:34:28.04 ID:RKyP6oon0
>>41
練り物全否定かよ
44: キドクラッチ(茸)@無断転載は禁止 [ニダ] 2016/12/19 09:04:37.25 ID:1msZ0HK00

ウィンナー入れたらそれの味しかしなさそうだけどどうなの?

俺はタコ入れる生ダコ冷凍してから下茹でしておでんに放りこむ
シコシコした食感が癖になる

45: ニールキック(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ] 2016/12/19 09:05:09.37 ID:fR4ZK5pt0
はんぺんはサメ肉だからな
俺は好きだけど
49: タイガードライバー(庭)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:06:26.40 ID:wIZbW2S10
里芋は必須
52: ジャーマンスープレックス(庭)@無断転載は禁止 [GB] 2016/12/19 09:08:41.82 ID:Y9/LMnXc0
明石ダコ
おでんに入れるより唐揚げにしたり明石焼きに入れる方がいい
65: ファルコンアロー(禿)@無断転載は禁止 [ニダ] 2016/12/19 09:22:17.62 ID:0ORxDpFZ0
>>52
唐揚げや明石焼きなんて
美味しいものは油と糖でできてるなんて言葉があるように
完全に素材の良さを殺してる料理だろ
54: かかと落とし(大阪府)@無断転載は禁止 [SA] 2016/12/19 09:09:50.39 ID:cJAeLM6F0
ウインナーはなんか貧乏臭いし臭いが汁に出るからダメだ
55: 男色ドライバー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [NL] 2016/12/19 09:13:26.98 ID:5hfgvHl/0
1位以外アリ
むしろ好物
56: ジャーマンスープレックス(庭)@無断転載は禁止 [GB] 2016/12/19 09:13:44.64 ID:Y9/LMnXc0
安物のウィンナーは嫌だけどシャウエッセンをポキポキ鳴らしながら食べるの好き
57: 雪崩式ブレーンバスター(石川県)@無断転載は禁止 [BR] 2016/12/19 09:14:39.32 ID:mZUMcJi00
ウインナーなんて入れるか?ポトフじゃねえの
58: フェイスクラッシャー(庭)@無断転載は禁止 [ニダ] 2016/12/19 09:14:41.79 ID:/ZG0rJGd0
ウインナーうまいけどナツメグかなんかのにおいがおでん全域に染み渡るからなー
59: バックドロップホールド(茸)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:17:03.56 ID:V858Vz470
ちくわぶ好きなのに嫌いな子多くておじさん悲しい(半ギレ)
60: スターダストプレス(福岡県)@無断転載は禁止 [KR] 2016/12/19 09:17:08.72 ID:p8PDmeNK0
餅巾はいらん
やぶれたら溶けた餅で出汁がドロドロになって全てが台無しになる
78: ドラゴンスリーパー(大阪府)@無断転載は禁止 [TW] 2016/12/19 09:33:43.47 ID:8quR7LEg0
>>60
破けるまで置いとくなよw
練モンもそうだが煮込む具じゃないよ
61: 足4の字固め(庭)@無断転載は禁止 [TW] 2016/12/19 09:17:09.63 ID:ooWDsuwY0
ウインナーとか汁が汚れるのは嫌い
62: トペ コンヒーロ(庭)@無断転載は禁止 [DE] 2016/12/19 09:20:09.60 ID:r8XIdLwr0
ソーセージは普通にボイルして食うしな
63: ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NL] 2016/12/19 09:20:32.68 ID:HVeJce4E0
燻製みたいなウインナーじゃなく普通の入れるのな、ポトフみたいに
切れ目入れる野は焼く時、煮る時は切れ目入れない
辛しと合うしビールのアテにもなるしうまいと思う
66: ウエスタンラリアット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [UY] 2016/12/19 09:22:39.52 ID:M7jAZ5hU0
ウィンナーはくん液(燻製の風味をつけるためのタバコのヤニみたいなもの)がついてるから、煮物や鍋には合わない。
一旦別で茹でてからならありかもしれない。
100: キチンシンク(東京都)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:45:35.06 ID:ft2VnYaK0
>>66
ソーセージは薫製以外もあるんやぞ
298: フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 12:49:52.84 ID:Kqz8ewio0
>>100
成分表示見てみ
燻製にしてなくてもくん液って書いてあるから
67: タイガースープレックス(埼玉県)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:22:48.56 ID:O/7NOSCm0
一時期セブンのロールキャベツに嵌ってましたわ
69: ストレッチプラム(新潟県)@無断転載は禁止 [IN] 2016/12/19 09:24:40.03 ID:6dghzsxg0
ウィンナーは美味いけど、汁が油っぽくなるのが難点
72: 閃光妖術(神奈川県)@無断転載は禁止 [DE] 2016/12/19 09:26:29.78 ID:MV83SJEn0
練り物全部いらない
293: ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@無断転載は禁止 [ニダ] 2016/12/19 12:41:35.85 ID:LatoU9en0
>>72
同じく
74: 閃光妖術(滋賀県)@無断転載は禁止 [ニダ] 2016/12/19 09:27:51.52 ID:cKz0E0Au0
ウインナーは美味しいしじゃがいも煮崩れ嫌なら品種選べばいいしこんにゃくに汁しみてほしいなら小結びの使えばいいし白滝の食感が好きな人もいるし
ロールキャベツはわかるけどそれより圧倒的にいらないのはちくわぶ
80: かかと落とし(神奈川県)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:35:44.60 ID:4hXW6qqp0
おでんにじゃがいも入れるのが普通なのか?
神奈川県民だけど見たことない
86: ビッグブーツ(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:38:54.23 ID:xLkhGfuWO
>>80
昔からのコンビニおでんの定番じゃん
少し前から定番入りした卵焼きも美味いけど
123: ときめきメモリアル(茸)@無断転載は禁止 [BR] 2016/12/19 09:56:15.26 ID:aFCmwc0h0
>>86
こちらは東京都郊外だが、近くのこんひにのおでんにはないな。大体煮崩れするし
130: ビッグブーツ(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 10:00:48.95 ID:xLkhGfuWO
>>123
マジで
20年くらい前にローソンで初めて食って主食たりえて感動したんけど
家じゃ小さい新玉葱やら芽キャベツやら人参やら混入してたのにじゃがいもなかってん
82: ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@無断転載は禁止 [CO] 2016/12/19 09:37:17.04 ID:6CdXnhrL0
正直、全部わかる
白滝とこんにゃくはもっと濃い汁で炊かなきゃだめだろ
83: 中年’sリフト(catv?)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:37:44.72 ID:4g+bL3Hu0
むしろ、シューマイをさつま揚げみたいなので巻いたやつと、
紀文の魚河岸あげと量産つみれだけでいい。
84: 16文キック(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ] 2016/12/19 09:38:30.33 ID:7lUthdrb0
ちくわぶ
イラネ
85: バズソーキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:38:40.53 ID:Fzet+8Ia0
ポトフ全否定
90: バックドロップホールド(茸)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:41:15.17 ID:V858Vz470
>>85
ポトフってそう考えたら洋風おでんだよな
87: リバースパワースラム(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:39:09.39 ID:tll6RY7Y0
ウインナーはダシ枠だわ
88: ツームストンパイルドライバー(大阪府)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:39:35.83 ID:bpVXRaXk0
おでんにそもそもロールキャベツ入れないだろ
どこの田舎だよ
93: ときめきメモリアル(茸)@無断転載は禁止 [BR] 2016/12/19 09:42:07.36 ID:aFCmwc0h0
>>88
アメリカで流行って逆輸入とか
94: トラースキック(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ] 2016/12/19 09:42:36.02 ID:oRIR3OXM0
ちくわぶ
いらないどころか 害悪でしか無い
出汁を濁らす不純物の塊
95: 中年’sリフト(catv?)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:42:48.80 ID:4g+bL3Hu0
ロールキャベツって、トマトソースで煮込んだタイプと
コンソメスープみたいなので煮込んだのがあるのな。
大人になるまでコンソメタイプの存在を知らんかった。
ましてやおでんに入れるとは・・・
ロールキャベツにはいろんなタイプの味付けがあるのだな。
113: エクスプロイダー(茸)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:50:58.38 ID:1gCT5eYQ0
>>95
老舗洋食店アカシアのロールキャベツ
HBWKRiYzCrtdn 正直言って おでんにいらない具ランキング! 3位じゃがいも、2位ウインナー
172: 腕ひしぎ十字固め(禿)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 10:41:08.21 ID:CHdg9Fcu0
>>113
クリームシチュー!
そういうのもあるのか!
97: クロイツラス(dion軍)@無断転載は禁止 [CN] 2016/12/19 09:43:09.30 ID:sfN8tTHH0
たまご
98: フランケンシュタイナー(東京都)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:43:47.29 ID:bwHOIAj10
ちくわぶ否定派って、ちくわぶが吸った仄かな出汁の味わいも分からん田舎者が多いんだよな
極論言えば、おでんはちくわぶと昆布だけでもいいくらい大阪行ったらおでんにスジ肉とかタコが入ってて、それをウメーウメー言ってんのw

112: オリンピック予選スラム(禿)@無断転載は禁止 [UA] 2016/12/19 09:50:07.89 ID:74PA8Jo/0
>>98
西日本人もおでんにうどんいれたりめちゃくちゃしてるからなぁ
そもそもうどんもちくわぶも炭水化物の塊なのに、過剰に否定するとか結局食べ慣れてるかどうかの違いだな
特に西日本人は作り方や色が違うだけでよその食にめちゃくちゃ保守的だからな…
99: ストマッククロー(茸)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:44:13.06 ID:LcMZfWLt0

芋とウインナー

ポトフだな

102: 断崖式ニードロップ(dion軍)@無断転載は禁止 [JP] 2016/12/19 09:47:04.82 ID:Ac/6px2c0
濃い目の味の物を食べつつ
たまにサッパリとしたコンニャクを食べると実に美味しいじゃないか(´・ω・`)
103: 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:47:14.28 ID:mb0Llvd80
思いつかない。タコは嫌いだから食わないけど、家族が食うなら入れてもいい。
104: ジャーマンスープレックス(禿)@無断転載は禁止 [AU] 2016/12/19 09:48:13.69 ID:qo9rG0lU0
はんぺん
ちくわぶ
105: ハイキック(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ] 2016/12/19 09:48:13.77 ID:YXkLUfr60

>煮崩れするから

アホなのかな

110: マシンガンチョップ(静岡県)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:49:37.23 ID:g7+gcpi80

ウィンナー駄目なの?めっちゃ好きなのに

ただし長く浸かってブヨブヨになったのは不味い

114: 膝靭帯固め(東日本)@無断転載は禁止 [IN] 2016/12/19 09:51:03.48 ID:T/uFXNev0
1位~3位まで同意だ
いつからウィンナーやロールキャベツを入れるようになったんだ?
出汁の味が濁るだろこんなもの入れたら
115: バーニングハンマー(京都府)@無断転載は禁止 [ニダ] 2016/12/19 09:51:26.59 ID:3IvRx/6z0
ウインナーはいるだろ
じゃがいもは同意
116: セントーン(庭)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:51:49.71 ID:e5TJwzcY0
おでんで飯食えないからちくわぶと餅巾着は貴重な炭水化物
118: ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP] 2016/12/19 09:52:46.84 ID:EdSGZCPb0
黒っぽいつみれみたいな奴
ちくわぶ
さつま揚げ全部同じような練り物系

119: 垂直落下式DDT(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN] 2016/12/19 09:54:16.40 ID:n9gXIVjP0
ロールキャベツはメジャーな具なのか
120: 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:54:16.93 ID:mb0Llvd80
一度トマトが入ったおでんを食ったんだが、なかなか乙な味だった。
121: トラースキック(東京都)@無断転載は禁止 [US] 2016/12/19 09:55:36.21 ID:NCMl5GFQ0
コンビニはしらないし老舗では珍しいが
比較的新しく人気のおでん屋は出汁にコンソメ入れてる店がかなり多いからロールキャベツは勿論トマトやアスパラガスも合うんだよ
特にロールキャベツのメイン食材キャベツ、玉ねぎ、肉はどれもテンプレおでんダネにはない味を出汁に含ませてくれる
ロールキャベツ抜きは有り得ない
126: 断崖式ニードロップ(dion軍)@無断転載は禁止 [JP] 2016/12/19 09:57:29.67 ID:Ac/6px2c0
>>121
ホホゥ (・ω・)
129: パイルドライバー(dion軍)@無断転載は禁止 [CO] 2016/12/19 10:00:01.80 ID:1+GVfBMz0
じゃがいもはいるだろ!
ふざけんなよ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)