一晩寝かせたカレー、ウェルシュ菌増殖の恐れ 加熱しても殺菌しにくい「ウェルシュ菌」が食中毒になる恐れがあるとして注意を呼び掛けている

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1: 名無し (ワッチョイ bf81-3t5u) 2017/07/06 17:13:52.25 ID:QAV2aYbh0
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一晩寝かせたカレー、ウェルシュ菌増殖の恐れ本格的な夏の到来を前に、各自治体が、加熱しても殺菌しにくい「ウェルシュ菌」食中毒への
注意を呼びかけている。作りおきしたカレーなどの煮物が原因となることがあり、昨年は全国で約1400人が発症した。専門家は
「梅雨や夏は1年の中で最も菌が増えやすい。料理は常温保存せず、速やかな冷蔵を心がけ、食中毒を
防いで」と呼びかけている。「リーガロイヤルホテル」(大阪市北区)のレストランでは5月初旬、昼食をとった利用客25人が
下痢や腹痛などの症状を訴え、患者からウェルシュ菌が検出された。大阪市は提供メニューのうち、
カレーなど作りおきの煮物料理が感染源の可能性が高いとみている。

3日間の営業停止処分を受けた同レストランは、料理の作りおきの中止や温度管理の徹底などの
再発防止策をとった。担当者は「うまみを出すなどの目的で作りおきをすることがあった。調理後、
速やかに提供するよう徹底する」と話す。

夏場は気温、湿度が高く、他の季節以上に食べ物への注意が必要だ。ウェルシュ菌は肉や魚、
野菜などに広く付着する。加熱処理さえすれば「安心」と考えがちだが、この菌は加熱しても一部は
残存する。カレーやシチューのようにとろみがあり、空気が通りにくい料理だと特に増えやすい。

しかも食材の温度が45度程度まで下がると急激に増殖する特徴があり、いったん増殖すると
死滅させるのは難しい。100度で6時間加熱したが、それでも殺菌できなかったという報告もあるという。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170706-OYT1T50000.html

2: 名無し (ワッチョイW 5717-L5XL) 2017/07/06 17:14:32.24 ID:qAOqwdbE0
カレーはできたてがいちばんうまい
7: 名無し (アウアウカー Sa2b-gfZI) 2017/07/06 17:16:00.88 ID:Ip+eYBJ/a
>>2
これ
4: 名無し (ワッチョイWW 9f44-nd6s) 2017/07/06 17:15:05.72 ID:Ge8017SG0
時間が経てば立つほど明らかにまずくなるのに
誰がこんなこと言い出したの
98: 名無し (ワッチョイ f76e-ClOc) 2017/07/06 17:27:05.36 ID:Nd7lTPVU0
>>4
美味いと思ったことはねえな
酸っぱくなってる
14: 名無し (ドコグロ MMdf-zOS0) 2017/07/06 17:16:26.46 ID:lure0EhTM
レトルトも危ないやんか
56: ( ● ´ ー ` ● ) はスバラシイ (ワッチョイ bf81-ChJt) 2017/07/06 17:22:22.56 ID:QAV2aYbh0
>>14
家庭での殺菌処理だと芽胞をぶっ殺せないけど
レトルトは芽胞絶殺殺菌する調理保存システムなので
ボツリヌスとかウェルシュ菌には強い…はずw
18: 名無し (アウアウウー Sa5b-erVa) 2017/07/06 17:17:25.57 ID:vWSfm+iMa
再加熱してもだめなの?菌が出てもまた殺せばいんじゃないの
89: 名無し (ワッチョイ d714-VFUi) 2017/07/06 17:26:09.08 ID:tt7vaq0X0
>>18
ウェルシュ菌は高温になると芽胞っていう殻を作って冬眠みたいな状態になる
いくら煮込もうがこの芽胞を破ることはできない
で温度が下がるとまた活動を始める
28: 名無し (スップ Sdbf-UCoH) 2017/07/06 17:18:27.68 ID:1k9Xj7Nxd
温かいまま冷蔵庫に入れたら冷蔵庫にある他の食材が腐る
31: 名無し (ワッチョイ b760-3UQA) 2017/07/06 17:19:02.21 ID:s/YqFcio0
じゃがいも入れるから駄目
じゃがいも入れずにしっかりかき混ぜたら死滅する
35: 名無し (ワッチョイ ffc6-KuRC) 2017/07/06 17:19:51.60 ID:XNWJ62MH0
できたてのカレーは具にカレーソースが染み込んでないから
茹でた肉と野菜にカレーかけてるだけだぞ
39: 名無し (スププT Sdbf-1B52) 2017/07/06 17:20:43.51 ID:5dvcrnzfd
寝かせるから駄目なんだよ
ずっと弱火で煮とけよ
51: 名無し (ワッチョイ 1737-8XPH) 2017/07/06 17:21:51.03 ID:DzRgrcjl0
鍋放置はダメだろうな
せめてタッパに入れて冷蔵庫へ
52: 名無し (ワッチョイWW 77a2-Wlpn) 2017/07/06 17:22:11.44 ID:fr7DeDyg0
テレビとかネット見て思ったけどなんでカレーって常温で保存するやつ多いの?
寝かせたカレーって冷蔵庫のことだと思ってたわ
そもそも調理したものを常温で保存することなかったな
そういう家で育ったわ
味噌汁すら残ったの冷蔵庫だし、ドラマでよくある温めて食べてねみたいなのもなかったね
常温とか弁当くらいだな
55: 名無し (ブーイモ MMfb-rY1f) 2017/07/06 17:22:19.86 ID:PDwZzAuDM
一度冷ますと具材に味が染み込むっていうただの和食の技法だよね
68: 名無し (ワッチョイWW bf6e-d8U7) 2017/07/06 17:24:13.55 ID:IniK+DaE0
常温で放置しているとヤバイくらい増殖するんだってな
67: 名無し (ワッチョイ 976e-rvkC) 2017/07/06 17:23:55.31 ID:T4OiAJ4g0
鍋の縁についたこびりついたカレーこそぎ落としながら温めると速攻で腐るよな
あそこで繁殖してんだろうな
71: 名無し (ワッチョイWW 97fa-14kM) 2017/07/06 17:24:36.01 ID:fQYrLWK60
そりゃ夏場はダメだろ
カレーを寝かせていいのは秋か冬まで
128: 名無し (ワッチョイ 17ca-rvkC) 2017/07/06 17:31:13.12 ID:UQtkyQOA0
冷蔵庫に入れとけよバカ
元スレ:ケンモメン「一晩寝かせたカレー美味すぎワロタw」→ウェルシュ菌が増殖してるだけでした

(ウェルシュ菌の特徴)
酸素(空気)がないところでも増殖する。
100℃、6時間の加熱にも耐える”芽胞”を形成する。
“芽胞”を一度作ってしまうと、通常の加熱では死滅しません。
そうなる前に、調理中はよくかき混ぜ、鍋底にも空気を送りながら加熱しましょう。
調理後は早めに食べきり、室温で放置せずに残りを保存する場合は速やかに粗熱を取って冷蔵庫に保存しましょう。
※厚みのない容器などに移し替え、氷や保冷剤の上で混ぜると早く冷えます。
主な症状:水様性の下痢・軽い腹痛。
潜伏期間:6〜18時間。

(ウェルシュ菌の増殖を防ぐには)
“芽胞”ができないように、調理後は小分けにするなど工夫し、すばやく冷却して冷蔵庫に保存しましょう。(10℃以下)
細菌の多くは高温多湿な環境で増殖が活発になりますが、10℃以下では増殖がゆっくりとなり、マイナス15℃以下では増殖が停止します。
食べものについた菌を増やさないためには低温で保存することが重要。肉や魚などの生鮮食品などは購入後できるだけ早く冷蔵庫に入れ、迅速な調理と提供を心がけましょう。
※冷蔵庫に入れても菌はゆっくりと増殖するので、早めに食べましょう。
syokutyudoku-1 一晩寝かせたカレー、ウェルシュ菌増殖の恐れ 加熱しても殺菌しにくい「ウェルシュ菌」が食中毒になる恐れがあるとして注意を呼び掛けている
http://family.saraya.com/kansen/uerushu/index.html

ウェルシュ菌とは(画像キャプチャーまとめ)
syokutyudoku-1 一晩寝かせたカレー、ウェルシュ菌増殖の恐れ 加熱しても殺菌しにくい「ウェルシュ菌」が食中毒になる恐れがあるとして注意を呼び掛けている

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