ワカメが「世界の侵略的外来種ワースト100」に選ばれてしまう ワカメはカキ、ホタテ、ムール貝などを阻害したり漁業用の機械が詰まったりするなど重大な影響を及ぼしているという

この記事を読むのに必要な時間は約 3 分です。

1: ニライカナイφ ★ 2017/07/16 13:22:54.55 ID:CAP_USER9.net
7月13日、環境省は東京大井ふ頭のコンテナにおいて、ヒアリ100匹以上を発見したと発表。
卵や幼虫も確認されたという。6月に兵庫で確認されて以来、生息エリアがどんどん拡大している。ヒアリは国際自然保護連合(ICUN)によって、「世界の侵略的外来種ワースト100」に選ばれている。
これは、外来種のなかでも、特に生態系や社会への悪影響が大きい生物のリストである。ヒアリは、南米から日本への外来生物ということになるのだが、同リストには、これとは逆に日本から世界中へ広がっている悪玉外来生物が掲載されている。
それはなんと、味噌汁に欠かせない「ワカメ」だ。ICUNによれば、ワカメは日本、韓国、北朝鮮の近海が原産地で、アメリカ、フランス、イタリア、オーストラリア、ニュージーランド、黒海、地中海など世界中で繁殖が確認されている。
実害として、ワカメがカキ、ホタテ、ムール貝などの養殖魚介類の成長を阻害したり、漁業用の機械が詰まったりするなど、重大な影響を及ぼしているという。ワカメが世界へ拡散したのは、タンカーのバラスト水が原因だと言われている
バラスト水とは、タンカーなどの貨物船が積荷を降ろした後に、帰路で船を安定させるため重しとして入れる海水のこと。
海水の中に含まれたワカメの胞子が、日本から世界へ広がってしまったのだ。それにしても、ワカメはそんなにも繁殖力が強いのか。

「春先から6月にかけて、波のない場所の防波堤などに繁殖しています」(「のとじま水族館」の藪根哲志さん)

海水温度が20度以下で、波がなければ、容易に自生するという。
ワカメの唯一の天敵はウニなのだが、ウニの方が繁殖力は弱い。

ワカメと一緒に海外へ運ばれたとしても、ウニはそこで繁殖する可能性は低い。
そうなると敵なしで繁殖してしまう。
外国ではワカメを食べないので、減ることもない。

「ワカメが侵略的外来生物に選ばれていることは我々も知りませんでした。
外から入ってくる生物には敏感でも、自分たちの側が出すことに関しては、考えが及ばないものですね」(同上)

実際のところ、ヒアリに刺される可能性は低く、重症化するケースは少ないとされる。
それに比べたら、ワカメ被害のほうがはるかに大きいと言えそうだ。
現在の日本のヒアリパニックは、南米の人々の目にどう映っているだろうか。
http://news.livedoor.com/article/detail/13343674/

19: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:26:24.66 ID:fGix3mqz0.net
日本発の迷惑外来種としては、クズ(葛)の方が有名。
280: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:47:40.35 ID:mpSyOQDD0.net
>>19
クズとワカメは日本発の二大最凶外来種
713: 名無しさん@1周年 2017/07/16 14:21:44.04 ID:bDl8OP8S0.net
>>19
アメリカで九州と同じくらいの面積が葛で覆われただけ
人が死んだわけじゃないからそんなに問題じゃない
Xo3ej9z0da5X5 ワカメが「世界の侵略的外来種ワースト100」に選ばれてしまう ワカメはカキ、ホタテ、ムール貝などを阻害したり漁業用の機械が詰まったりするなど重大な影響を及ぼしているという
731: 名無しさん@1周年 2017/07/16 14:24:23.70 ID:RsKIYWM80.net
>>713
なんでこれを持ち込んだのだろうか
少し見ればわかるくらいに繁殖力が強いのに
54: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:28:57.48 ID:7I6DbBe/0.net
>>1
ヒアリの被害よりもワカメの被害の方がはるかに大きいって表現はおかしいだろ?
269: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:46:43.57 ID:PoD1EXsG0.net
>>54
経済的被害ならおかしくないだろ
17: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:26:14.04 ID:sX9ZWkU50.net
>>1
なんでわかめが日本近海にしか無いのかの方が知りたい
基本海でつながってるのに
233: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:43:07.60 ID:PoD1EXsG0.net
>>17
繋がってても北は低温、南は高温、東は深海で生息できない。結果日本周辺だけ。
50: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:28:37.64 ID:Y3NGNNVQ0.net
日本のカキ養殖ではワカメにどう対処してるんだろう?
58: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:29:16.52 ID:MWdc0PmN0.net
>>50
食べる
78: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:30:40.24 ID:MwZS1OhP0.net

>ワカメは日本、韓国、北朝鮮の近海が原産地で

で日本のせい?
日本を含むじゃなくて、日本だって特定できちゃうんだ。すごい記事だなぁ(棒

ちなみに日本で売ってる乾燥わかめは全部中国産なw

136: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:35:42.03 ID:RpJwa2br0.net
>>78
南北朝鮮や中国の貿易量が少なかった頃から広まっていたから日本が一番怪しいってことでしょ
161: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:37:40.62 ID:DNCB5bP/0.net
食えといいたいところだが外人は消化できないんだよな
198: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:40:15.87 ID:mwUm2eo30.net
>>161
>外人は消化できないんだよな日本人も体そのものは消化酵素をもってないんだが、
消化酵素をもつ腸内細菌がいるだけ。
166: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:37:50.56 ID:BK7JLE2Q0.net

日本人だけが海藻を消化する腸内細菌を持ってるらしいから、食えるけど。

持ってないと下痢するだけらしい。

199: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:40:18.13 ID:umsVpIyO0.net
海藻を消化できる人たちが増えると食糧問題の解決に+になるんだろうねえ。
欧米人には「消化できない」(低カロリー)を売りにできるはず。
ただヒジキの発がん性(だっけ?)かが問題になっているようだし
欧米人の腸ではワカメもそうなるのかもね。
341: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:52:29.57 ID:lESnwpae0.net
ワカメと昆布は地球の二酸化炭素吸いまくるから
地球温暖化厨に都合が悪い
そのうえ野菜としても食べれるし保存できるし都合が悪い
330: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:51:51.65 ID:Q4sBOZPc0.net
水につけると増えるんもんな
そら危険やわ
380: 名無しさん@1周年 2017/07/16 13:55:46.91 ID:r9qDUaUq0.net
ワカメの繁殖力はすごいからな
増えるワカメちゃんってことわざがあるくらいだしな
元スレ:【話題】「ヒアリ」より恐ろしいのは「ワカメ」 日本から世界へ広がる“悪玉生物”として「世界の侵略的外来種ワースト100」に掲載

<ワカメの効果>
わかめに含まれているアルギン酸は、水溶性の食物線維ですが、胆汁酸の吸収を阻害する働きがあり、腸の中のナトリウムも吸着する働きもあるので、腸の中の余分なコレステロールやナトリウムなどの老廃物を排出することができます。
わかめにはヨウ素も豊富に含まれています。甲状腺ホルモンの元になるヨウ素を摂取する事で交感神経が刺激され、タンパク質や脂質・糖質の代謝が促進されます。代謝がアップする事で体脂肪が燃焼され、肌や髪にツヤが出ます。

ワカメの栄養素(ワカメ100gに入ってる栄養素)
・カリウム730mg
・食物繊維2.8g
・ビタミンA780IU
・ビタミンK140μg

2 件のコメント

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。

    日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)