【酒】宝焼酎も大五郎も…甲類焼酎は「西低東高」 東日本だけで8割売上、なぜ?★2

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1: コモドドラゴン ★ 2017/07/23 00:12:15.65 ID:CAP_USER9.net

   本格(乙類)焼酎に比べスッキリとしてクセのない味わいが特徴で、ホッピーや酎ハイなどの割り材と相性が良い「甲類焼酎」。その販売量が、東日本と西日本では「圧倒的」に違うこと、ご存じだろうか。

「大五郎」で知られるアサヒビール(東京・墨田区)の広報担当者によれば、「弊社の甲類焼酎の売上のうち、約85%が東日本です」。また、「宝焼酎」の宝ホールディングス(京都市)でも、甲類焼酎の売上は「8:2」で東日本が多いという。なぜ、ここまで売上に大きな差が出ているのだろうか。J-CASTニュースが探ってみると……。

販売量は「西に向かって減っていく」

甲類焼酎とは、糖蜜などの原料を何度も蒸留し、雑味の無い高純度のアルコールを精製して作ったもの。低コストによる大量生産が可能なため、本格焼酎と比べて基本的に安く販売される。2リットル、4リットルの大容量ペットボトルでもお馴染みで、「家計に優しいお酒」とのイメージが強い。

芋や麦など原料の風味が強い本格焼酎よりもクセのない飲み口で、サワーや酎ハイなど様々な割り材との相性もピッタリ。カロリーも少なく、糖質やプリン体も含まれていないことから、ここ最近の「健康ブーム」の面からも注目を集めている。

そんな甲類焼酎について、J-CASTニュースが2017年7月13日に大手メーカー3社に販売動向を聞くと、どの担当者も「西日本よりも、東日本で売れています」と口を揃える。アサヒビールの担当者は、

「ここ数年の売上傾向で、ざっくりした数字ではありますが、弊社の甲類焼酎の売上は、約85%が東日本です」

と話す。また、宝ホールディングスの担当者は、

「愛知までを東日本と区分すると、売り上げの比率は単純計算で8対2で東日本が多くなります」

と説明。また、甲類焼酎で知られるある酒造メーカーの担当者は、「うちの場合、甲類焼酎は北海道や東北地方で売れていて、そこから西に向かってグラデーションのように徐々に減っていきます」としていた。

東日本で「甲類」が売れるワケ

話を聞いた3社は、いずれも全国で甲類焼酎を展開している。にも関わらず、なぜここまで販売量に差がつくのか。

焼酎の歴史や販売動向に詳しいある業界関係者は取材に対し、

「理由はさまざまですが、一つに、物流の関係で昔は関東には本格焼酎があまり入って来なかった点があります。そこで関東では、ホッピーや酎ハイなど甲類焼酎を使った『割り材文化』が流行したんです」

と話す。一方で、地理的な面で早くから本格焼酎に親しんでいた関西では、「一昔前までは、麦の本格焼酎で酎ハイを作っていた」という。

全文はURL先でどうぞ
https://www.j-cast.com/2017/07/22303350.html

★1)7月22日(土)20:43:43.51
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500723823/
4904230028468 【酒】宝焼酎も大五郎も...甲類焼酎は「西低東高」 東日本だけで8割売上、なぜ?★2

5: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:17:15.32 ID:lz46vkbo0.net
関西人のほうが酒に弱いからでは?
あとビール会社の工場がたくさんあったし。
457: 名無しさん@1周年 2017/07/23 03:25:32.18 ID:/Qw/sWgQ0.net
>>5
ホッピーとか酎ハイで割るトンキンに酒弱いどうこういう資格ないだろw
貧乏舌なだけだろ
13: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:19:25.20 ID:pvCE9x4dO.net
九州人にとっては乙類は地酒だ 南部は芋 大分は麦でそれ以外は米
142: 名無しさん@1周年 2017/07/23 01:12:34.68 ID:Kion+NMQ0.net
>>13
九州人にとってはとひとくくりにされちゃってるけど
九州とは言っても佐賀はまごうことなき酒文化圏だし
福岡だって焼酎は一種のはやりもので、そもそもは酒どころですよ
145: 名無しさん@1周年 2017/07/23 01:15:29.57 ID:IeD5QwPW0.net
>>142
日本酒がメインなの?10年前に会社辞めたときに車で九州一周したけど
車だけに酒あんまり飲まなかった
損したな
147: 名無しさん@1周年 2017/07/23 01:15:30.38 ID:nqpCDs3b0.net
>>142
久留米や鳥栖あたりは有名な日本酒多いね
甘くておいしい
154: 名無しさん@1周年 2017/07/23 01:17:54.48 ID:pvCE9x4dO.net
>>142
佐賀にも米焼酎の文化があるだろあと最近は裏作で作ってたビール麦を使って麦焼酎も作りだしてる
195: 名無しさん@1周年 2017/07/23 01:32:25.70 ID:IeD5QwPW0.net
>>154
そこはビール作らないのかよw
205: 名無しさん@1周年 2017/07/23 01:36:55.80 ID:pvCE9x4dO.net
>>195
気候的にね・・・もう少し涼しけりゃね・・・
32: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:25:57.62 ID:vKRSfExd0.net
甲類は癖というか個性がないから割物を作るのにいいんでねーの
九州の飲み屋行ったらウーロンハイがなくてびびった
あっちの人はとりあえずビール、すらなかったりするからな
戦闘民族だよ本当に
34: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:26:31.28 ID:td2NU0E/0.net
>>32
じゃあとりあえず芋とかになるんか?
35: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:27:54.20 ID:vKRSfExd0.net
>>34
一杯目から芋焼酎(主に黒霧島)の水割りかお湯割り、たまにロック
爺さんとか夏でもいきなりお湯割り飲みだすのがいてスゲーと思った
43: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:30:41.01 ID:td2NU0E/0.net
>>35
スタートからそれとかついていくとこっちが潰れるな・・・
44: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:30:46.95 ID:n06U8yU70.net
>>32
鹿児島は実際ビールが売ってなかった時代があったくらい
さしより焼酎
76: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:46:05.52 ID:eVaR1yuy0.net
>>44
鹿児島ってashahiのドライビールが日本で人気出た頃
全国でも速くドライビールが上位に位置する占有率だったらしい
73: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:44:38.32 ID:nqpCDs3b0.net
「飲酒量 県別」とかでぐぐったら九州ととうほぐが多いのな
東京も多いけど、関西や名古屋辺りは明らかに少ない、京都や大阪は南九州や青森秋田の半分以下とかやで
ちょっと意外だったわ
これどういうことなんやろな
78: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:46:38.33 ID:zvAm9Ips0.net
>>73
関西はそもそも飲んでも弱い人が多いし
全く飲めない人もかなり多い
153: 名無しさん@1周年 2017/07/23 01:17:43.33 ID:GiOzFtv80.net
西日本は貧乏だから酒を買う金すらないw
169: 名無しさん@1周年 2017/07/23 01:24:21.08 ID:X4OLFKHh0.net
>>153
甲類は貧乏人のための酒だけどな
51: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:34:50.62 ID:XzTCUbNw0.net
沖縄は泡盛、九州は麦焼酎と芋焼酎、大阪はマッコリだからな
33: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:26:12.88 ID:skvyOTpW0.net
もはやアルコールではなく
科学物質甲類も鉱物アルコールも同じとしか思えん
36: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:28:07.19 ID:Pcr2BtOJ0.net

甲類より本醸造の方がうまいし高いし悪酔いしにくいよ

樹氷、甲類一升1000円
福正宗、本醸造一升2000円

42: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:30:08.27 ID:JjnvRiBp0.net
>>36 糖質量が比較にならないんで、蒸留酒一択という人も多いだろうね。
私は焼酎ではなくウィスキー派だが。
47: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:33:00.35 ID:Pcr2BtOJ0.net
>>42
俺の友達も甲類だけしか飲まなかったが、
糖尿病、アル中、痛風なのにアホみたいに飲んでた
30歳で死んでしまったがな
49: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:33:53.27 ID:nqpCDs3b0.net
>>42
ウイスキーは麦のデンプンから糖にするのにビールと同じように麦芽の酵素使っとるよな
なんでチーズとか発酵技術進んでたヨーロッパでアジアみたいにカビで発酵させるって発想出てこなかったんやろか
94: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:54:55.31 ID:pvCE9x4dO.net
>>49
カビつけるよか手っ取り早いやん
つかコウジカビでデンプン糖化させるのって東洋だけよ?
45: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:32:16.42 ID:two2B65d0.net
甲類=南米のサトウキビから作った南米直送のエタノールに水を入れただけの商品ですよ。
名前は違うけど、割り水以外は全部同じ原料。
56: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:36:07.74 ID:/H8bCVqd0.net
単純に焼酎系の度数高い酒は寒い北側で好まれるってだけじゃね
南はビールとか、サッパリ系が好まれるイメージがある
102: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:58:17.02 ID:pvCE9x4dO.net
>>56
伝統的な焼酎=乙類をこさえて呑んでたのは九州以南なんですけど
111: 名無しさん@1周年 2017/07/23 01:00:27.12 ID:pvCE9x4dO.net
>>58
それは近畿だ 迷惑だから他地域まで巻き込むなよ
59: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:37:26.11 ID:DV/T9QVL0.net
甲類は体に合わなくて頭痛くなったり吐く
乙類なら悪酔いしない
俺は自然派
83: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:50:09.28 ID:4G3kCAjh0.net
割用には雑味なしの甲種だが、焼酎の味を楽しむなら乙種。
ビールと第3みたいに、焼酎のくくり止めてくれw
93: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:54:41.97 ID:bTKARDGX0.net
甲類を浴びるように飲んでたけど飲めなくなったな
胃が荒れるから
乙は荒れないから乙飲むようになったわ
もう昔みたいに馬鹿みたいに飲まないけども
332: 名無しさん@1周年 2017/07/23 02:23:56.56 ID:9ym84wKs0.net
>>93
胸焼けするね
113: 名無しさん@1周年 2017/07/23 01:01:31.86 ID:two2B65d0.net
原料由来の香り成分を楽しむなら乙類
只酔いを楽しみたいなら甲類体への負担は割ってアルコール度数が同じなら一緒ですよ体への負担を下げたいなら、蛋白質のつまみを同時に摂取することだよ。

118: 名無しさん@1周年 2017/07/23 01:03:46.25 ID:nqpCDs3b0.net
>>113
肉売り場でタダで貰える牛の脂身でニンニク炒めてしょうゆかけてご飯にのせてつまみにしてるわ
128: 名無しさん@1周年 2017/07/23 01:07:20.65 ID:Mmtgi4cI0.net

甲類と乙類の違いがまったくわからない

アルコール自体体に悪いんだろうけど
飲むならどっちのがまだいいの?

いつもはいいちことかジャパンとか1つは買っておいてあるけど
いいちこ買うとまずくてリッター飲みきるのに数カ月かかるw

134: 名無しさん@1周年 2017/07/23 01:10:34.37 ID:two2B65d0.net
>>128
甲類=南米系エタノール
乙類=原料由来の香りを楽しみ、製造のストーリーを感じながら楽しむ。
体への負担は同じだけど、乙類は高いのでがぶ飲みしにくい。
52: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:35:01.74 ID:8COy7IFY0.net
ホワイトリカーが特売で1升600円だったから最近はこれをホッピーで割ってる。
177: 名無しさん@1周年 2017/07/23 01:25:48.12 ID:CwzXt9Ak0.net
>>162
ホワイトリカーは果実酒に使うぐらいだから癖がなくて、何かを割って飲むには最適だぞ
35%アルコール、65%水分で他には何も混じってないしな
197: 名無しさん@1周年 2017/07/23 01:33:09.02 ID:BKATbXHF0.net
>>177
割って飲む用だよな。
聞いた話じゃ、酒の好きな人は
そのまま飲むと。
109: 名無しさん@1周年 2017/07/23 00:59:38.61 ID:Pcr2BtOJ0.net
がぶがぶ君5リットルが近所で税込2333円だが、お買い得なんだよなあ 
手を出すと人生おわりやで
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1 個のコメント

  • 大五郎とかデカい焼酎ボトルってたくさん飲んで酔えればいいやって時ぐらいしか飲まないよな
    あと貧乏なおっさんとか

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