【画像】料理研究家・土井善晴さん「毎日の食事は一汁一菜で良い」 これは旨そう

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1: 名無し (ワッチョイ 4bbe-nR6d) 2017/02/08 21:55:28.47 ID:ubxa5Are0
味噌汁ご飯
HxdH3Q4miTDcC 【画像】料理研究家・土井善晴さん「毎日の食事は一汁一菜で良い」 これは旨そう
味噌汁とご飯と白菜漬
HxdH3Q4miTDcC 【画像】料理研究家・土井善晴さん「毎日の食事は一汁一菜で良い」 これは旨そう

http://spotlight-media.jp/article/377836325009000630

NHK「きょうの料理」、テレビ朝日「おかずのクッキング」など料理番組でも活躍中の
料理研究家、土井善晴さん。家庭料理の第一人者であった土井勝さんの息子でもあり、親子2代にわたって
家庭料理を追求してきた土井さんが提案するのは、“一汁一菜”の日常です。
『毎日きちんとお料理をしなければならない』と気を張っているお母さんは多いと思いますが、忙しくて難しいとき
もあるでしょう。かといって手を抜いてしまうと、家族の体調の変化が心配になってしまう。

それなら、毎日のごはんは“一汁一菜”で良いのです。それなら続けやすいでしょう
出典 http://news.yahoo.co.jp
世間でよく言われる「一汁三菜」(ご飯に汁もの、主菜1品、副菜2品)ではなく、多くの種類のおかずを作らなくても
「具だくさんの味噌汁」があればそれでいい、というのが土井さんの提言です。
ご飯を炊いて、お味噌汁を作るだけ。
ごはんを炊いて、具だくさんのみそ汁をつくる。

これだったら料理の上手下手もないし、男女の違いもないし、一人からできる。10分もあれば食べ始められます。

栄養面でいえば、日本人はずっとこれを続けてきたのだから、毎日3回ずっと食べ続けたとしても元気で健康
でいられるはずです。まあ、ええことだらけなんですよ。

日常の食事を「一汁一菜」と決めてしまえば、毎日の献立作りのストレスはなくなります。料理が大変だと
感じる人も、ハードルを下げれば毎日の仕事もぐっと楽になるのではないでしょうか。

元スレ:【画像】料理研究家・土井善晴さん「毎日の食事は一汁一菜で良い」 これは旨そう

17: 名無し (ワッチョイW 9348-TrxJ) 2017/02/08 22:00:19.81 ID:8uBn0PwE0
一人暮らしだと>>1だな
自分の為に料理する意味がないからな
322: 名無し (ワッチョイ 01ef-/j6a) 2017/02/08 23:46:01.48 ID:YjaCueb70
この人の料理はご家庭にそんなものはないが少ないから真似しやすいし実際家庭で作るのは楽
その楽さとか毎日作るって事を考えて>>1なんだろうけど
栄養考えたり子供や働き盛りの20代30代が一週間の半分でもこの食事で納得できるかってのはまた別だな
344: 名無し (スププ Sdaa-a31+) 2017/02/09 00:05:10.65 ID:57B+ntAed
この人が>>1みたいな味噌汁作るとこTVで前やってたが

ザク切りの色んな野菜を入れたボウルからひとつかみゴソッと野菜掴んでお碗に入れて1人分の量はかる

たっぷりの野菜からダシが出るからダシは不要で適量の水で煮込んだら味噌入れて完成

一人暮らしでも簡単に~って説明通り結構合理的だなと思った

13: 名無し (ワッチョイ 4b7a-yene) 2017/02/08 21:59:22.33 ID:0mU8kQn30
タンパク質は?
18: 名無し (ワッチョイW 93b9-xDny) 2017/02/08 22:00:20.30 ID:pf39c75d0
>>13
卵が見えないのか?
20: 名無し (ワッチョイWW 9316-LovY) 2017/02/08 22:00:28.89 ID:wQUV50Cd0
>>13
豆腐もあるし豚汁もあるだろ
16: 名無し (ワッチョイWW 9316-LovY) 2017/02/08 21:59:54.78 ID:wQUV50Cd0
分かる
味噌汁には肉も卵も野菜も入れられるし万能だよな
具と汁で満足感あるし
なんなら米食わずに具たっぷり味噌汁だけでもいい気がする
37: 名無し (ワッチョイ 4bbe-gjox) 2017/02/08 22:02:59.89 ID:ubxa5Are0
>>16
独身で農業やっているとメシ作る気力無くなってきて、最終的には味噌汁のごった煮になってくる
飯と味噌汁ならもう20年になるが全く飽きない
88: 名無し (ワッチョイWW 9316-LovY) 2017/02/08 22:09:13.28 ID:wQUV50Cd0
>>37
分かる
水分、塩分、糖分が取れるから
疲れたときはすごく身体に染み渡るよな
風邪で脱水してるときなんかもいい
111: 名無し (ワッチョイ 4bbe-gjox) 2017/02/08 22:15:13.88 ID:ubxa5Are0
>>88
夕方に大量に作って、翌日の昼まで食える
毎日味噌汁だと月に1回ぐらい味無し食いたいなーと思うから
その時はのっぺい作ったりしている
27: 名無し (オイコラミネオ MM6b-4SR0) 2017/02/08 22:01:34.35 ID:8xCr4CBNM
味噌って一度パック開けたらどんどんカビてくんだけどどうすればいいの?
51: 名無し (ワッチョイ 4bbe-gjox) 2017/02/08 22:05:07.53 ID:ubxa5Are0
>>27
本醸造の味噌買え
その辺の工業製品は腐るの早い
29: 名無し (アウアウカー Sa5d-pCKt) 2017/02/08 22:01:40.91 ID:nEGatbUqa
味噌汁に色んな種類の大量の具材をぶちこめってことなんだろうけど味が単調でじきに飽きるだろ
75: 名無し (ワッチョイW 938d-4SR0) 2017/02/08 22:07:33.78 ID:uWJR0dU10
>>29
だしを、カツオだし、イリコだし、昆布だし、あごだし、しいたけだし位持っておくと気分で味噌汁の味を変えれるよ
38: 名無し (ワッチョイ 93cf-yWAl) 2017/02/08 22:03:10.05 ID:LQOj7Bi50
土井先生の料理番組は、
ズボラな独身ケンモジサンにこそオススメだぞ。
誰でも作れそうな気になってくる。
74: 名無し (ワッチョイ 4bbe-gjox) 2017/02/08 22:07:33.54 ID:ubxa5Are0
>>38
おかずのクッキングってBSで再放送しているよな
本放送も朝早いけど
45: 名無し (ワッチョイ d3fb-7DSc) 2017/02/08 22:04:31.77 ID:47oayZlN0
さすがに3食はきついけど
スープもんと炭水化物
これでいいよね
1品だけならまいにち自炊も楽しいよ
54: 名無し (ワッチョイW 493b-7fzK) 2017/02/08 22:05:13.03 ID:5hVl8g0U0
大根って一人暮らしだとどうしようもないな
1/4でも味噌汁5回分ぐらいあるだろ
84: 名無し (ワッチョイ 4bbe-gjox) 2017/02/08 22:08:55.34 ID:ubxa5Are0
>>54
おじやに入れるととろみがついて旨いよ
86: 名無し (アウアウカー Sa5d-4Qaz) 2017/02/08 22:09:06.73 ID:JRBOsqhta
>>54
大根サラダがいいぞ
鰹節にポン酢 中華ドレッシング 練りごま+マヨネーズ
103: 名無し (ワッチョイ 938d-ecFH) 2017/02/08 22:12:43.76 ID:5a1FFUXw0
>>54
味噌汁20回できるじゃん

大根は日持ちするぞ
1ヶ月は余裕
数ヶ月経つとシナシナになるけど
皮と断面切り落せば余裕で使える

185: 名無し (ワッチョイW 493b-7fzK) 2017/02/08 22:30:04.21 ID:5hVl8g0U0
>>103
切った大根ってそんなに持つのか
知らなんだ
404: 名無し (ワッチョイWW 8a48-g4mt) 2017/02/09 01:32:14.21 ID:f/MBL6820
>>54
大根おろしにして冷凍しときゃいい
76: 名無し (ワッチョイWW 0167-w9MP) 2017/02/08 22:07:44.54 ID:MdFf7V2i0
具だくさん味噌汁だいすき
78: 名無し (ワッチョイ 3321-1ST5) 2017/02/08 22:07:53.84 ID:uAq8PhXd0
具だくさんの味噌汁だな

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1 個のコメント

  • 取り組んでみるわ節約にもなるし
    野菜を油で炒めてから出汁加えて味噌溶いて
    最後に卵落とせばいんだろ

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